29/11/2012
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02h30
Engenhos do brejo paraibano mostram produção de cachaça
DA ENVIADA À PARAÍBA
Além de ser uma boa lembrança para levar da Paraíba, a cachaça, um dos
principais produtos regionais, rende um passeio diferente pelas cidades
do brejo paraibano.
Numa região serrana, o brejo tem temperaturas mais amenas e abriga os
engenhos de cana-de-açúcar responsáveis pela fabricação de algumas das
aguardentes mais conhecidas do Estado.
Só a cidade de Areia conta com 28 engenhos produtores de cachaça e de
rapadura. Suas casas de fachadas coloridas e arquitetura colonial
fizeram com que Areia fosse tombada pelo Instituto do Patrimônio
Histórico e Artístico Nacional (Iphan). A cidade conserva o teatro
Minerva, o mais antigo da Paraíba.
É em Areia que funciona o engenho Triunfo (0/xx/83/3362-2390),
construído em 1994 e responsável pela produção da cachaça de mesmo nome.
O engenho é administrado pelo casal Antonio Augusto e Maria Júlia
Baracho, com a ajuda dos filhos.
Paraíba
Museu Casa do Artista Polupar Janete Costa, em João Pessoa
Enquanto Antonio cuida da fabricação da bebida, Maria Júlia é
responsável pelos passeios guiados. O local começou a receber turistas
em 2006 e hoje atrai até 400 visitantes todas as semanas.
As visitas podem ser feitas todos os dias, das 9h às 11h30 e das 13h30
às 17h (aos domingos, o engenho só abre na parte da manhã). O ingresso
custa R$ 5 e não é permitida a entrada de crianças e adolescentes.
A menos de 20 km de distância, na cidade de Alagoa Grande, é produzida
outra cachaça bastante famosa na Paraíba. Passado de pai para filho, o
engenho Lagoa Verde fabrica a bebida desde o século 19 e em 1946 criou a
marca Volúpia (www.cachacavolupia.com.br ), que já recebeu prêmios.
Vanessa Correa da Silva/Folhapress |
Fachadas coloridas no centro histórico de Areia, cidade do brejo paraibano que abriga engenhos de cana-de-açúcar |
O engenho recebe visitas todos os dias, das 8h às 16h. O tour é gratuito
e conduzido por funcionários do local, que mostram as diferentes etapas
do processo de fabricação da cachaça, desde a moagem da cana-de-açúcar
até o engarrafamento, passando pela fermentação, pela destilação e pelo
envelhecimento da bebida.
Com sorte, é possível ser acompanhado por Vicente Otávio Lemos, que
pertence à quinta geração de proprietários do engenho e hoje administra o
local.
Quando não está em seu escritório em João Pessoa, ele faz questão de
acompanhar os grupos que visitam o Lagoa Verde, explicando o
funcionamento do engenho, contando curiosidades sobre a cachaça e, com
tempo, participando de uma boa conversa durante um almoço no restaurante
do lugar. (VANESSA CORRÊA DA SILVA)
FONTE: Folha.com/Turismo
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