Batata-doce
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Batata-doce | ||||||||||||||
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Classificação científica | ||||||||||||||
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Ipomoea batatas (L.) Lam. |
A batata-doce é a raiz tuberosa da espécieIpomoea batatas, uma planta da família das convolvuláceas, ordem das Solanales (a mesma da batata, do tomate, das pimentas, etc.).
Índice[esconder] |
[editar] Hortaliça de raízes
Possui diversas variedades cultiváveis divididas em de mesa, ou
mercado, e as forrageiras ambas podendo ser encontradas nas cores
externas amarela, branca e roxa. No entanto o número de variedades não
se restringe à essas caraterísticas. Elas podem ser classificadas de
acordo com o formato, tamanho, cor interna, dulçor, precocidade, cor das
folhas e até pela coloração das flores, entre outras.
[editar] Hortaliça de folhas
As folhas e brotações da batata-doce são comestíveis após breve cozimento, saborosas e nutritivas, constituindo verdura de produção facílima e abundante. A batata-doce (Ipomoea batatas) é parente muito próxima de Ipomoea aquatica Forssk., verdura muito utilizada na Ásia e cultivada no Brasil por imigrantes japoneses[1].
[editar] Planta ornamental
A batata-doce tem sido utilizada no Brasil como planta ornamental, em jardineiras de apartamentos, vasos suspensos e cestas. Em Gramado (Rio Grande do Sul) é utilizada em jardineiras variedade de folhas verde-claras, muito atraente."
[editar] Planta invasora
Ocasionalmente a batata-doce pode ser encontrada no Brasil (São Paulo, Minas Gerais, Rio Grande do Sul) como planta invasora de sistemas naturais, mas apenas em ambientes úmidos muito sujeitos a perturbações e próximos a habitações humanas ativas ou inativas (taperas).
[editar] Origem
Originária dos Andes, se espalhou pelos trópicos de todo o Mundo.
FONTE: Wikipédia, a Enciclopédia Livre.
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