Arroz
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Arroz | ||||||||||||
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Classificação científica | ||||||||||||
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O arroz (constituído por sete espécies, Oryza barthii, Oryza glaberrima, Oryza latifolia, Oryza longistaminata, Oryza punctata, Oryza rufipogonOryza sativa) é uma planta da família das gramíneas que alimenta mais da metade da população humana do mundo. É a terceira maior cultura cerealífera do mundo, apenas ultrapassado pelo milho e trigo. É rico em hidratos de carbono. e
Para poder ser cultivado com sucesso, o arroz necessita de água em abundância, para manter a temperatura
ambiente dentro de intervalos adequados, e, nos sistemas tradicionais,
de mão-de-obra intensiva. Desenvolve-se bem mesmo em terrenos muito
inclinados e é costume, nos países do sudeste asiático,
encontrarem-se socalcos onde é cultivado. Em qualquer dos casos, a água
mantém-se em constante movimento, embora circule a velocidade muito
reduzida.
Índice[esconder] |
Origem
Originário do Japão,
onde é cultivado há pelo menos 7 mil anos, o arroz é presença marcante
no cotidiano do povo asiático. Em muitas culturas do continente, é comum
que uma mãe dê ao recém-nascido alguns grãos de arroz já mastigados,
num ritual que significa sua chegada à vida.
No Vietnã,
o cereal está tão integrado à alma dos camponeses que muitos fazem
questão de ser sepultados nos arrozais. Durante os enterros há farta
distribuição de arroz, como muitas festas, cantos e danças.
Os Hani
do sul do Japão evitam fazer barulho quando estão nos campos, pois
crêem que os espíritos dos arrozais se assustam facilmente e, ao
fugirem, podem provocar a infertilidade da terra. Desde a época do Japão antigo, jogar arroz em recém-casados é um ato que representa votos de abundância ao novo casal; este costume passou depois ao Ocidente, sendo hoje muito comum em Portugal.
Produção
Produção mundial e mercado
País | Produção (milhões de toneladas anuais) | |||
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China | 185 | |||
Índia | 129 | |||
Indonésia | 54 | |||
Bangladesh | 40 | |||
Vietname | 36 | |||
Tailândia | 27 | |||
Myanmar | 25 | |||
Filipinas | 15 | |||
Brasil | 13 | |||
Japão | 10 | |||
Total Mundial | 619 | |||
Principais produtos agropecuários de Catalão IBGE em 2005. |
Fonte: www.abcdosalimentos.com
Produção brasileira
Principais Municípios Produtores | Área colhida(ha) | Produção obtida(t) | Rendimento médio(kg/ha) | Variação da prod. em rel. ao ano ant.(%) | Participação no total da produção nacional(%) | Valor da produção (1000 R$) |
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Uruguaiana | 71 124 | 590 329 | 8 299 | 46,5 | 5,1 | 231 539 |
Itaqui | 62 000 | 458 118 | 7 389 | 24,3 | 4,0 | 179 683 |
Alegrete | 50 000 | 390 000 | 7 800 | 14,5 | 3,4 | 151 156 |
Dom Pedrito | 43 900 | 335 835 | 7 650 | 11,5 | 2,9 | 126 274 |
Santa Vitória do Palmar | 53 656 | 324 619 | 6 050 | (-) 21,3 | 2,8 | 131 471 |
São Borja | 44 360 | 314 069 | 7 080 | 19,3 | 2,7 | 123 184 |
O primeiro colocado no ranking nacional é o município de Uruguaiana, com uma produção de 590 329 toneladas, equivalente a 5,1% da produção orizícola do País, superando o segundo colocado (Itaqui) em cerca de 132 mil toneladas. Uruguaiana também é apontada como maior produtora do grão na América Latina[1][2]
Produção em Portugal
A produção de arroz em Portugal começou a ser documentada nos
primeiros anos do século XVIII. Embora se cultivasse muito antes nas
regiões do Sul e como herança dos Muçulmanos, só a partir desta data
houve registos da presença do cereal nas zonas limítrofes do estuário do
Tejo.
Em Portugal, actualmente, a produção de arroz é feita apenas em 5
rios (Mira, Sado, Sorraia, Tejo e Mondego); a cultura mais a norte é
impedida pelo frio. A produção de arroz ronda as 1 250 mil
toneladas/ano.
Portugal é o maior consumidor de arroz da Europa com valores superiores a 15 kg/capita/ano.
FONTE: Wikipédia, a Enciclopédia Livre.
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