Feijão
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Feijão | ||||||||||||||||
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Classificação científica | ||||||||||||||||
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Phaseolus vulgaris L. |
Feijão é um nome comum para uma grande variedade de sementes de plantas de alguns gêneros da família Fabaceae (anteriormente, Leguminosae).
Quanto ao aspecto nutricional é excelente, pois proporciona
nutrientes essenciais como proteínas, ferro, cálcio, vitaminas
(principalmente do complexo B), carboidratos e fibras. Todos estes
nutrientes aparecem em quantias significativas a ponto de substituir os
produtos animais.[carece de fontes]
O seu cultivo é bastante antigo. Há referências a ele na Grécia antiga e no Império romano, onde feijões eram utilizados para votar (um feijão branco significava sim, e um feijão preto significava não).
O prato "feijão com arroz" (ou "arroz-e-feijão") é um dos mais típicos dos lares brasileiros, acompanhado com alguma "mistura" (nome comum no estado de São Paulo para qualquer coisa que se coma com arroz-e-feijão, como, por exemplo, bife ou batata-frita). O feijão também é a base de um dos principais pratos da culináriafeijoada tal como em PortugalPhaseolus vulgaris) é a base de várias sopas e da feijoada, misturado com arroz ou como elemento de acompanhamento obrigatório das tripas à moda do Porto e ainda em alguma doçaria (por exemplo o pastel de feijão).
As vagens verdes (feijão verde) podem acompanhar, cozidas, qualquer
prato de peixe cozido, e, cortadas às tiras, em sopa (sopa de feijão
carrapato). No caso do feijão frade, é frequentemente servido com cebola e salsa picadas, a acompanhar atum. típica brasileira, a onde o feijão comum (
Três espécies de feijão são muito cultivadas no Brasil:
- Phaseolus vulgaris, o feijão comum, cultivado em todo o território;
- Vigna unguiculata, vulgarmente chamado de feijão de corda, feijão macassa, caupi e outros, predominante na região Nordeste e na Amazônia e
- Cajanus cajan, feijão-guandu ou andu, comum no nordeste, principalmente em sua variedade arbórea.
Apesar da enorme importância da cultura do feijão, o rendimento médio
nacional brasileiro é baixo e está decrescendo: enquanto no período 1966-19701974-1978 esse valor diminuiu para 500 kg/ha. Para efeito de comparação, pode-se mencionar que alguns países como os Estados Unidos, o Japão, a Turquia e a Itália, têm rendimento médio superior a 1.400 kg/ha, de acordo com a FAO. atingia cerca de 650 kg/ha, no período
Foi lançada pelo programa de melhoramento do feijoeiro da
Universidade Federal de Viçosa uma nova variedade de feijão vermelho. O
Ouro Vermelho tem produtividade média 33% superior comparada a
variedades já cultivadas na região da zona da mata mineira, além que
apresentar resistência a mancha angular e ferrugem, doenças comuns na cultura
O consumo em quantidades de média a alta de feijão está sendo associado a diminuição no desenvolvimento de doenças como o diabetes, obesidade, doenças cardiovasculares e até mesmo neoplasias. Acredita-se que esse efeito benéfico do consumo do feijão é devido à presença de metabólitos secundários nessa leguminosa, os fitoquímicos, sendo os que presentes em maiores concentrações os compostos fenólicos e os flavonóides.
FONTE: Wikipédia, a Enciclopédia Livre.
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