Trigo
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Trigo | ||||||||||||||
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Classificação científica | ||||||||||||||
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T. aestivum T. aethiopicum T. araraticum T. boeoticum T. carthlicum T. compactum T. dicoccon T. durum T. ispahanicum T. karamyschevii T. militinae T. monococcum T. polonicum T. spelta T. timopheevii T. trunciale T. turanicum T. turgidum T. urartu T. vavilovii T. zhukovskyi |
O trigo (Triticum spp.) é uma gramínea que é cultivada em todo mundo. Globalmente, é a segunda-maior cultura de cereais, a seguir ao milho; o terceiro é o arroz. O grão de trigo é um alimento básico usado para fazer farinha e, com esta, o pão, na alimentação dos animaisdomésticos e como um ingrediente na fabricação de cerveja. O trigo é plantado também estritamente como uma forragem para animais domésticos, como o feno.
Índice[esconder] |
[editar] História
O trigo foi primeiramente cultivado no Crescente Fértil, no Médio Oriente. Os arqueólogos demonstraram que o cultivo do trigo é originário da Síria, Jordânia, Turquia e Iraque. Há cerca de 8 000 anos, uma mutaçãohibridização ocorreu, resultando em uma planta com sementes grandes, porém que não podiam espalhar-se pelo vento. Esta planta não poderia vingar como silvestre,
porém, poderia produzir mais comida para os humanos e, de fato, ela
teve maior sucesso que outras plantas com sementes menores e tornou-se o
ancestral do trigo moderno. ou
[editar] Produção e consumo
Na colheita do ano 2002, a produção internacional do trigo totalizou
563,2 milhões toneladas e os países que mais produziram trigo foram:
- China: 89 milhões toneladas
- Índia: 71,5 milhões toneladas
- Rússia: 50,6 milhões toneladas
- Estados Unidos: 44 milhões toneladas
- França: 39 milhões toneladas
- Canadá: 15,7 milhões toneladas
- Portugal: 10,9 milhões de toneladas
[editar] Espécies mais comuns
- Trigo Comum - (T. aestivum) Uma espécie hexaplóide que é a mais cultivada no mundo.
- Triticum monococcum - Uma espécie diplóide com variedades selvagens e domesticadas. Foi uma das primeiras espécies cultivadas, mas raramente utilizada atualmente.
- Farro - (T. turgidum var. dicoccum) Uma espécie tetraplóide com variedades selvagens e domesticadas. Cultivada em tempos antigos, mas pouco atualmente. É de farro que vem a palavra farinha.
- Trigo duro - (T. turgidum var. durum) A única variedade tetraplóide largamente usada hoje.
- Kamut® - (T. turgidum var. polonicum) Uma variedade tetraplóide cultivada em pequenas quantidades, mas extensivamente comercializada. Originária do Médio Oriente
- Espelta - (T. spelta) Outra espécie hexaplóide cultivada em pequenas quantidades.
[editar] Agronomia
[editar] Cultivares
Os cultivares de trigo são classificados segundo a estação do ano em que crescem (trigo de inverno ou trigo da primavera) e pelo conteúdo em glutenamido)). (trigo duro (elevado conteúdo em glúten ) ou trigo macio (elevado conteúdo em
[editar] Desenvolvimento da cultura
As decisões quanto ao manejo da cultura necessitam de conhecimento do
estágio de desenvolvimento da plantação. Em especial, as aplicações de fertilizantes, fungicidas e reguladores de crescimento são feitas em estágios específicos de crescimento da planta.
Por exemplo, as recomendações (americanas) atuais geralmente indicam que a segunda aplicação de nitrogênio deve ser feita quando a panícula (não visível nesta época) está com aproximadamente 1 cm de tamanho (Z31 na escala Zadok).
O conhecimento dos estágios também é utilizado para identificar os
períodos de maior risco para a planta quanto ao clima. Por exemplo, o
estágio de meiose é
extremamente suscetível a baixas temperaturas (abaixo de 4°C) ou altas
temperaturas (acima de 25°C). Os produtores ainda se beneficiam sabendo
que quando a folha bandeira (última folha) aparece ela representa cerca
de 75% das reações de fotossíntese
durante o período de enchimento dos grãos e, por isso, ela deve ser
mantida livre de doenças ou ataque de insetos para garantir uma boa
colheita.
Existem muitos sistemas para identificar os estágios da planta, sendo as escalas Feekes e Zadoks
as mais utilizadas nos Estados Unidos. Cada escala é um sistema padrão
que descreve estágios sucessivos atingidos pela planta durante a época
de cultivo.
[editar] Moagem
Denomina-se moagem de trigo o processo de retirada do endosperma ou farinha do grão de trigo
O endosperma compõe cerca de 75 a 80% do total do grão, para podermos separar esse endosperma de casca ou farelo, o grão deve ser submetido à uma umidificação seguida de um repouso, o qual é determinado pela dureza do grão.
Esse repouso do trigo faz com que o farelo se torne flexível e
friável, possibilitando assim a retirada de farinha,que fica agregada ao
mesmo.
Para separar o endosperma da casca podem ser utilizados rolos de
moagem em bancos de cilindros, seguidos de uma peneiração em
peneiradores planos ou plansifters.
Os grãos passam diversas vezes pelos rolos até que se consiga fazer
uma separação completa, para os grãos inteiros ou com grande quantidade
de farelo agregado utilizamos rolos raiados.
Durante a primeiras passagens pelos rolos raiados temos a geração de sêmolas ou partículas de endosperma que variam de 200 a 1000 mícrons de tamanho, abaixo desse range já pode ser classificado como farinha e acima retorna novamente ao banco de cilindro para posterior moagem, seguida de peneiração. e assim sucessivamente até que se retire todo endosperma agregado ao farelo.
As sêmolas por sua vez passam pelo sassor onde são classificadas de acordo com sua pureza e seguem para bancos de cilindros
com rolos lisos, para serem reduzidas, após são peneiradas novamente,
voltam aos cilindros para serem comprimidas , assim sucessivamente até
estarem na granulometria de farinha ou farelo.
É necessário um conjunto de rolos raiados e lisos e muitas peneiras
para que o processo possa ser realizado de maneira que se retire todo o
endosperma presente no grão.[1]
[editar] Contraindicações
O trigo, assim como o malte, a cevada, a aveia e o centeio, contem glúten na sua composição, desta forma, não deve ser consumido por pessoas com alergias ao glúten.
FONTE: Wikipédia, a Enciclopédia Livre.
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