quinta-feira, 2 de setembro de 2010

O QUE SÃO... OS MICRÓBIOS ( Microbiologia )

Micro-organismo

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Bactéria Escherichia coli aumento de 10 000 num microscópio eletrônico.
Micro-organismos são os micróbios que possuem organelas funcionais no interior de suas cápsulas ou células como bactérias, protozoários, fungosseres unicelularesdoenças ao homem, aos outros animais e às plantas. unicelulares e algas unicelulares. Os micro-organismos são fundamentais para a existência da vida no mais amplo sentido de importância tanto a nível orgânico no interior dos organismos como a nível ecológico agindo intensamente no meio ambiente. Por exemplo, as bactérias simbiontes que vivem nos estômagos dos herbívoros ruminantes proporcionando-lhes a produção da enzima celulase capaz de digerir a celulose dos vegetais comidos por esses herbívoros; outro exemplo, em nosso organismo destacam-se os benefícios proporcionados pelas bactérias lactobacilos vivos que produzem a enzima beta galactosidade que facilita a digestão da lactose aumentando a digestibilidade da lactose do leite que ingerimos; as bactérias do gênero Rhizobium que são fixadoras de nitrogênio quando associadas às plantas da família das leguminosas como o feijão e a soja, estas bactérias vivem em simbiose com as leguminosas, formam nódulos nas suas raízes, onde absorvem o nitrogênio do ar e com este sintetizam substâncias nitrogenadas que são utilizadas pela planta hospedeira que também colabora com as bactérias fornecendo açúcares e outros compostos orgânicos a essas bactérias em seus nódulos. Os micro-organismos atuam também ao nível ecológico onde podem ser encontrados espalhados por todos os ecossistemas desempenhando funções vitais para todos os seres vivos nos mais diversificados aspectos em relações ecológicas que mantém com os outros seres vivos. Os micro-organismos decompositores da matéria orgânica morta têm fundamental importância na decomposição dos restos orgânicos que sobraram de seres que morreram, fazem também a decomposição das fezes dos animais enfim são de suma importância para a produção do húmus que fertiliza o solo e dessa forma fazem também a limpeza em geral no meio ambiente mantendo o meio ambiente saudável, fértil e limpo. Por outro lado existem também os micro-organismos patogênicos que são os micróbios que causam


FONTE: Wikipédia, a Enciclopédia Livre.

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