Ciência
Qual é a fruta que fica madura mais rápido?
por Barbara Ragov
Não há uma resposta definitiva porque vários fatores podem afetar o
processo. Além disso, há dois tipos de fruta. As chamadas
não-climatéricas, como laranja, uva, limão e abacaxi, amadurecem
enquanto ainda estão no pé. Quando se desprendem naturalmente da planta,
costumam estar já com o teor máximo de açúcar. É difícil definir
quantos dias esse processo pode durar – a floração inicial, por exemplo,
pode ser induzida quimicamente, e o clima também afeta bastante. Já as
frutas climatéricas podem ser colhidas ainda verdes e, mesmo assim,
continuam ganhando açúcar. Isso porque ela ainda está realizando trocas
gasosas com o ambiente, quebrando suas reservas de amido em moléculas de
frutose e glicose. Nessas, sim, é possível medir a velocidade de
maturação. Veja a seguir.
SALADA DE FRUTAS
Entre as que amadurecem longe do pé, a banana é campeã
1º Banana
Madura 7 dias após a colheita
2º Mamão
Maduro 8 dias após a colheita
3º Abacate
Maduro 9 dias após a colheita
4º Pêssego
Maduro 10 dias após a colheita
5º Manga
Madura 13 dias após a colheita
Entre as que amadurecem longe do pé, a banana é campeã
1º Banana
Madura 7 dias após a colheita
2º Mamão
Maduro 8 dias após a colheita
3º Abacate
Maduro 9 dias após a colheita
4º Pêssego
Maduro 10 dias após a colheita
5º Manga
Madura 13 dias após a colheita
MARIA VAI COM AS OUTRAS
Saiba por que manter frutas no mesmo lugarpode apressar o amadurecimento
Não é à toa que sua mãe guarda tudo junto na fruteira. Se, ali no meio,
houver uma fruta climatérica mais madura, ela pode acelerar o
desenvolvimento das “vizinhas”. Isso porque ela produz naturalmente o
gás etileno, que eleva a taxa respiratória das frutas em até quatro
vezes! O truque funciona ainda melhor se todas forem embrulhadas em saco
plástico ou jornal: o calor favorece o processo
FONTE Revista Mundo Estranho
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