Qual é o pior cheiro do mundo?
por Marina Motomura
Ainda não inventaram nenhum "cheirômetro" para medir os piores fedores do planeta, mas um laboratório
nos Estados Unidos garante que o troféu é dele e ninguém tasca. O
pessoal do Centro de Pesquisas Manell, na Filadélfia, trabalha há cinco
anos na criação de uma inhaca que promete ser fatal - ou quase. Os
cientistas querem usar a substância malcheirosa justamente como arma não
letal, para ajudar a dispersar multidões enfurecidas e controlar
rebeliões. O tal composto teria a mesma função das bombas de gás
lacrimogêneo, mas sem os efeitos nocivos destas, como queimaduras e
intoxicações. O laboratório,
é claro, mantém a fórmula trancada a sete chaves - até porque eles
pretendem ganhar uma boa grana vendendo a substância depois -, mas dá
algumas dicas dos ingredientes da bomba fedorenta. Tape o nariz e junte
alguns miligramas de cadaverina, uma das substâncias responsáveis pelo
cheiro insuportável dos cadáveres em decomposição, e algumas gotas de
ácido butírico, aquele encontrado nos piores vômitos. Que tal? Os poucos
(e corajosos!) voluntários que já aspiraram o "perfume" tiveram vontade
de vomitar e sair correndo, além de taquicardia e suadeira pelo corpo
todo.
Inhaca natural
Fedor de laboratório é mais poderoso, mas a mãe-natureza também tem boas catingas
GAMBÁ
Justiça seja feita: em situações normais, o gambá não fede mais que
uma onça ou uma anta. Ele só capricha no "perfume" quando se sente
ameaçado. "O cangambá (o mais fedido da família dos gambás) tem
glândulas na região anal. Quando surge um perigo, ele planta bananeira e
esguicha as substâncias destas glândulas", afirma a zoóloga Eleonore
Setz, da Unicamp
BAFO
Um resíduo entre os dentes, uma camada de sujeira na língua e pronto:
lá vem o bafão. Cerca de 60 fatores, como gengivite, cáries, pouca
saliva e a saburra (placa bacteriana formada na língua), podem causar
mau hálito. Isso porque as bactérias se alimentam dos restos de comida
na boca e, na fermentação, soltam gases superfedidos à base de enxofre
PUM
As bactérias do intestino grosso ajudam na digestão do pão nosso de
cada dia, mas também pregam peças de vez em quando. Na decomposição dos
alimentos, elas produzem gases de todos os tipos — incluindo alguns com
componentes sulfurados, cheios de enxofre. Como o intestino grosso fica
perto do ânus, ele é a saída natural para essa gaseira fedorenta. Ovo e
repolho, entre outros rangos, pioram a situação
ESGOTO
O esgoto é um monte de água suja que sai da torneira, das privadas,
das indústrias... Essa mistura é suja, mas não cheira tão mal. O
problema são as bactérias decompositoras. "Elas extraem energia da
decomposição do esgoto", diz a engenheira Keiko Semura, da Sabesp, a
companhia de saneamento básico de São Paulo. Na decomposição, as danadas
liberam gás sulfídrico, que dá o aroma de ovo podre ao esgoto
FONTE: Revista Mundo Estranho
Um comentário:
Faltou a cc kkkk
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