Dia Mundial da Saúde Digestiva: conheça os alimentos que mais causam má digestão
Carnes vermelhas, leite, tomate e pepino têm fama de indigestos
por Minha Vida
Não existem alimentos exclusivamente indigestos
para todas as pessoas. Cada indivíduo é mais sensível a esse ou aquele
ingrediente. Mas a culpa não é só da comida. Os hábitos alimentares
também influenciam.
Segundo a gastroenterologista da Universidade Federal de São Paulo Luciana Lobato, há, na verdade, quatro razões para a má digestão: alimentos que você come, a maneira como você os consome, a quantidade de líquidos ingerida durante as garfadas e doenças associadas ao aparelho digestivo. Conheça os alimentos que sofrem o maior número de queixas em relação à digestão.
Segundo a gastroenterologista da Universidade Federal de São Paulo Luciana Lobato, há, na verdade, quatro razões para a má digestão: alimentos que você come, a maneira como você os consome, a quantidade de líquidos ingerida durante as garfadas e doenças associadas ao aparelho digestivo. Conheça os alimentos que sofrem o maior número de queixas em relação à digestão.
Alimentos
gordurosos, como ovos, carnes vermelhas, derivados de leite e frituras,
são famosos por dar azia. As gorduras presentes nesse tipo de comida
podem mesmo comprometer o processo digestivo, já que retardam o
esvaziamento do estômago
Frutas
cítricas são vistas como grandes causadores de dores de estômago.
Manga, laranja, abacaxi, tangerina e morango realmente aumentam a dor de
quem tem gastrite ou úlcera. Essas pessoas devem dar preferência às
frutas alcalinas, como banana, uva-passa, mamão e melão. Porém, para
quem não enfrenta esse tipo de problema, o limão, por exemplo, ajuda a
digerir alimentos pesados, principalmente as carnes
Cafeína,
presente no café, na maioria dos chás e nos refrigerantes de cola, é
outro item a ser evitado por quem apresenta gastrite ou úlcera, já que
estimula acidez no estômago. Mesmo pessoas saudáveis apresentam sintomas
de azia com o uso exagerado da substância. Além disso, o café relaxa os
músculos que impedem a passagem dos alimentos do estômago para o
esôfago. Por isso, o consumo excessivo de cafeína pode facilitar a volta
da comida para a garganta, causando vômitos e sensação de queimação
Apesar
de serem antioxidantes e, portanto, ajudarem a diminuir o risco de
alguns tipos de câncer, os tomates podem causar azia e má digestão. O
ideal é consumi-los três vezes por semana. Segundo uma pesquisa da
Universidade Estadual de Campinas, os benefícios do tomate para a saúde
são potencializados com o cozimento. Portanto, fazer um molho, de
preferência usando azeite extra-virgem e outros ingredientes saudáveis, é
a melhor pedida
Quando
ingerimos líquidos, principalmente refrigerantes, com as refeições, o
suco gástrico é diluído, modificando o pH local e fazendo com que a
atividade enzimática fique comprometida. Isso piora a eficiência na
absorção de vitaminas e minerais e contribui com a má digestão das
proteínas. Assim, podem surgir, dependendo da pessoa, diarreia ou
constipação
A
melancia tem fama injusta de indigesta. A impressão de que a fruta
causa má digestão vem dos movimentos intestinais que ela causa em função
de suas fibras insolúveis. Na verdade, a digestão da melancia é fácil,
já que ela é composta basicamente por água
O
pepino, um legume da mesma família da abóbora e da abobrinha, é
indigesto para muitas pessoas. Para evitar o problema, não descasque o
pepino. Assim, além de não dar má digestão, ainda neutraliza a acidez
estomacal
O
pimentão, rico em cálcio, fósforo, ferro e sódio, é outro vegetal com
fama de causador de má digestão. Para que ele não fique indigesto,
existe um truque: esquente-o no fogo por alguns instantes e remova a
pele antes de acrescentá-lo em um prato
O
leite e seus derivados são alguns dos alimentos que mais causam
reclamações com relação à dificuldade de serem digeridos. Isso acontece
porque, atualmente, muitas pessoas têm intolerância à lactose
(dificuldade para digerir a substância, seguida de náusea, vômito ou
diarreia) ou má digestão da lactose (problema em processar esse
carboidrato, mas sem incômodos subsequentes). Estima-se que 50% dos
adultos tenham intolerância. Para essas pessoas, é aconselhável
substituir o leite por bebidas vegetais de digestão mais fácil, como os
leites de arroz, quinoa, aveia, amêndoas e soja. Além disso, hoje já
existem cápsulas de lactase, suplemento alimentar que auxilia na
digestão da lactose
FONTE: Yahoo Brasil/Beleza e Saúde
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